您當前的位置 : 太原新聞網 >> 太原新聞

發揮好離退休幹部餘熱 推動黨史學習教育升温

——訪市委離退休幹部工委書記趙靜

來源:太原日報 作者:記者 張慧 2021年07月10日 07:17

  老幹部是黨執政興國的重要資源,是推進中國特色社會主義偉大事業的重要力量。如何發揮好離退休幹部“餘熱”,推動黨史學習教育“升温”?近日,記者專訪了市委離退休幹部工委書記趙靜。

  構建學習平台 汲取智慧力量

  趙靜表示,老幹部離退休後居住分散,且由於年齡和身體等原因,組織集中學習和活動比較困難。在黨史學習教育中,市委離退休幹部工委針對老幹部特點,堅持以黨建為統領、以活動為抓手,構建多元學習平台,豐富創新學習方式,推動黨史學習教育走深走實。

  “市委離退休幹部工委自2020年9月掛牌成立以來,我們在縣(市、區)和市直單位成立了離退休幹部黨工委10個,黨總支15個,黨支部327個。”趙靜表示,組織的成立與陣地的開闢實現了市縣兩級離退休幹部黨工委和黨支部的全覆蓋,形成了黨工委牽頭總攬,黨員關係在單位、管理在支部、服務奉獻在社會的黨建工作模式。

  按照“利於活動、便於管理、應建盡建”原則,在條件較成熟的老幹部興趣團體、老年大學學習班級和老幹部活動室成立臨時黨支部,為黨史學習教育提供重要的理論學習與思想教育的組織和陣地保障。針對一些行動不便或在外地居住的老同志,開展上門送學、異地郵寄等,把指定書目等學習資料送到老同志手中,確保老幹部參與黨史學習教育全覆蓋。迎澤區委離退休幹部工委選取老黨員較多的社區、樓院作為學習陣地,開展“樓宇黨課”“庭院黨課”,推動離退休幹部黨員學習便利化。

  開展文化活動 打造工作品牌

  市委離退休幹部工委按照省委、市委要求,將黨史學習教育和慶祝建黨百年緊密結合,以“百年奮鬥路、銀齡心向黨”為主題開展豐富多彩的慶祝活動。通過開展“一年宣講”“一次徵文”“一個微黨課平台”“一個藝術節”“一場座談會”“一次知識競賽”的“六個一”活動,匯聚老幹部智慧和力量,擦亮打響“紅色引擎”“晚霞耀汾”及“情暖桑榆”老幹部工作品牌。開展涵蓋書法、繪畫、攝影和微視頻等形式的慶祝建黨100週年主題作品徵集活動。

  與此同時,市委老幹部局組織“太原市第九屆離退休幹部文體藝術節”,通過唱紅歌、頌經典等文藝演出和體育活動,謳歌黨的百年奮鬥歷程,展現老幹部積極向上的生活態度和精神風貌。杏花嶺區委離退休幹部工委80餘名退休幹部自編自導自演“我是寶劍、我是火花”紅色音樂舞蹈劇《高君宇》,展現中國共產黨人艱難探索和浴血奮戰的偉大曆程。黨史學習教育期間,全市各級離退休幹部黨組織召集100餘名老同志,通過講座、訪談、情景劇和網絡直播等形式宣講紅色故事近200場次,惠及黨員幹部、學生和羣眾4萬餘人次。

  立足本職工作 提供優質服務

  為把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,市委離退休幹部工委立足解決老幹部實際困難和推動老幹部作用發揮的工作實際,開展“我為羣眾辦實事”實踐活動,在活動中,工委着力深化結對聯繫服務老幹部工作,嚴格落實老幹部政治待遇、生活待遇,不斷完善老幹部檔案信息,及時瞭解掌握老同志的困難和需求。

  針對離休幹部高齡和高發病期的“兩高”特點,在全市推進離休幹部“一人一策”服務工作,建立服務枱賬,瞭解他們的差異化、個性化需求,確保精準服務。萬柏林區委離退休幹部工委將青年黨員與老黨員結對子,在黨史學習教育全覆蓋的同時做好上門服務和健康管理,真正把關愛和服務送進老幹部心裏。市委離退休幹部工委組織太原市第二人民醫院的老專家醫療隊到婁煩縣開展義診,邀請市農科院黃穀人教授前往陽曲縣為果農們指導果樹種植、養護等農業技術,助力鄉村振興。市中級人民法院的部分退休法官發揮優勢,在駐地街道、社區調解矛盾糾紛,助力基層社會治理。

(責編:張傑)